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Zahngesunde Rezepte

Zahnfreundliche Rezepte zur Weihnachtszeit

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05. Dezember 2023

Süße Festtagsfreuden für strahlende Zähne: Zahngesundes Gebäck zur Weihnachtszeit

Die Vorfreude auf die festliche Jahreszeit bringt nicht nur leuchtende Augen, sondern auch die Aussicht auf köstliche Weihnachtsleckereien mit sich. Uns, dem Medicus Detal Team ist es ein Anliegen, dass Sie die festlichen Genüsse in vollen Zügen genießen können, ohne dabei Kompromisse bei der Zahngesundheit einzugehen!

Hier finden Sie eine kleine Auswahl an zahngesunden Gebäckrezepten, die den Zauber der Weihnachtstraditionen bewahren und gleichzeitig einen Beitrag zu Ihrer Mundgesundheit leisten.

 

 

Mandel-Makrönli

Was Sie benötigen:

  • 200g Mandelmehl,
  • 125g Butter,
  • 80g Xylit,
  • 60g gemahlene Mandeln,
  • 2 EL Quark,
  • 1 Ei
  • Ganze Mandeln zum Verzieren

Wie wird es gemacht?

Mandelmehl, Butter, Quark, Xylit, gemahlene Mandeln und Ei zu einem glatten Teig verkneten und daraus Kugeln formen. Backofen auf 170 Grad vorheizen, Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, flach drücken, mit einer Mandel verzieren. Ca. 10 Minuten backen.

Lecker und zahngesund!

 

 

Christstollen

 Was Sie benötigen:

  • 250g Vollkornmehl
  • 50g gemahlene Mandeln und 50 g gehackte Mandeln
  • 50g Rosinen
  • 50g getrocknete Cranberrys
  • 50g getrocknete Aprikosen, gewürfelt
  • 50g getrocknete Feigen, gewürfelt
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50g Honig
  • 100ml Mandelmilch
  • 50g Kokosöl, geschmolzen
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

 Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel das Vollkornmehl, gemahlene Mandeln, gehackte Mandeln, Rosinen, Cranberrys, Aprikosen, Feigen, Zimt, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel den Honig, die Mandelmilch, das geschmolzene Kokosöl und den Zitronenabrieb verrühren.
  4. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermengen, bis ein Teig entsteht.
  5. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Stollen formen und auf das vorbereitete Backblech legen.
  6. Den Stollen für ca. 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist und beim Einstechen mit einem Zahnstocher lösen damit, nichts daran kleben bleibt.
  7. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Optional mit Puderzucker bestäuben.
  8. Den zahngesunden Weihnachtsstollen in dünne Scheiben schneiden und genießen!

 

 

Plätzchen

 Zutaten:

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Dinkelmehl
  • 80 g weiche Butter
  • 2 EL Honig
  • 1 Eiweiß
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt (optional)

 

So wird es gemacht:

  1. In einer Schüssel gemahlene Mandeln, Dinkelmehl, Zimt und Salz vermischen.
  2. Die weiche Butter und den Honig zu den trockenen Zutaten geben. Falls gewünscht, den Vanilleextrakt hinzufügen.
  3. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mandelmehl oder Dinkelmehl hinzufügen.
  4. Den Teig zwischen zwei leicht bemehlten Backpapieren ausrollen, bis er etwa 5 mm dick ist.
  5. Mit einem Ausstecher die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  6. Das Eiweiß leicht aufschlagen und die Sterne damit bestreichen.
  7. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius (Umluft) für etwa 10-12 Minuten goldbraun backen.
  8. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Diese zuckerarmen und säurearmen Plätzchen sind nicht nur eine festliche Leckerei, sondern schonen auch die Zähne.

Ohne schlechtes Gewissen naschen!

 

 

Viel Spaß beim Nachbacken!
Frohe und zahngesunde Weihnachten wünschen das Medicus Dental Team – Ihre Zahnärzte in Zürich am Schaffhauserplatz!

 

Medicus Dental AG

Dr. Andreas Burkhardt

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